Телефон:
8-967-961-3692

 

Кредитная история потенциального заемщика сейчас играет ключевую роль при выдаче кредита. Сами банкиры говорят, что ей придается такое же значение, как и величине ежемесячного дохода клиента. Однако даже при составлении такого важного документа могут быть допущены досадные технические ошибки, выявить и устранить которые лучше заранее.

Иногда случается так, что вполне добросовестные получатели кредитов, которые не допускали просрочек выплат по ним, после оформления заявки на очередной кредит вдруг сталкиваются с отказом. При этом мотивация кредитной организации остается непонятной, поскольку уровень доходов заемщика не изменился, либо дополнительного финансового бремени он на себя не брал, кредиты в других банках не оформлял. Что же случилось?

Причину, как правило, нужно искать в кредитной истории.

Собственное финансовое досье вообще следует знать, поскольку при возникновении неожиданных проблем с получением кредитов оно будет первым документом, к которому следует обратиться. Кредитная история хранит всю летопись взаимоотношений заемщика с банками, в ней значатся все полученные кредиты, их суммы, информация о допущенных просрочках, а также о сроках их погашения. Все указанные данные передаются банками в бюро кредитных историй, с которыми у них подписаны договоры о сотрудничестве.

Передают и принимают данные обычные люди, они же вносят информацию в кредитные истории, полностью исключить вероятность человеческой ошибки здесь нельзя. Пресловутый человеческий фактор может привести к тому, что в любой кредитной истории будет отсутствовать дополнительная строчка, а давно выплаченный кредит будет числиться как непогашенный.

После обнаружения ошибки в собственной кредитной истории, следует немедленно заявить о ней в бюро кредитных историй и потребовать в кратчайшие сроки исправить техническую ошибку. Законом бюро предоставлено 30 дней, чтобы удостовериться в наличии ошибки и скорректировать неверные данные о получателе кредита.

Некоторые потенциальных заемщики пытаются таким образом исправить в своих кредитных историях не технические ошибки, а некоторые данные, характеризующие их с отрицательной стороны.

Однако они наверняка получат твердый отказ. В случае несогласия с действиями бюро кредитных историй, заемщик имеет полное право обжаловать их в суде, но здесь уже потребуется предоставление твердых доказательств. Например, если обжалуется число допущенных просрочек выплат по кредиту, то будет необходимо представить все подтверждающие платежные документы.

Хотите узнать больше? Читайте о том, как оформить потребительский кредит.