Телефон:
8-967-961-3692

 

Процесс погашения полученного в банке займа может проходить в одной из двух наиболее распространенных форм - аннуитетной и дифференцированной. Они принципиально различны между собой. При этом, первая форма выгодна для банка, а вторая - для клиента.

Поскольку заемщику выгоднее погашать кредит по дифференцированной схеме, то оформлять заем рекомендуется в одном из тех банков, которые предоставляют возможность погашения таким способом.

Но, прежде чем оформлять кредит, который будет погашаться по рекомендованной схеме, давайте сначала разберемся, что значит термин "дифференцированные платежи", и в чем их специфика. Изучение этого вопроса позволит лучше понять механизм погашения кредита по такой схеме.

Итак, что значит дифференцированные платежи?

Сразу хотелось бы отметить, что общая сумма платежей за весь срок погашения кредита примерно равна сумме платежей, которые следовало бы осуществить при аннуитетной схеме погашения того же самого кредита. Однако, сам механизм расчета дифференцированных платежей в корне отличается от механизма расчета аннуитетных платежей. Вот в чем заключаются особенности расчета дифференцированных платежей:

Основа такой схемы погашения долга - кредитное тело. Его сумма равномерно распределяется на количество платежных периодов (практически всегда платежный период - это месяц).

Остаток долга - основа для начисления процентов. Ежемесячно банк начисляет сумму процентов на непогашенную часть кредита. Иными словами, накрутка рассчитывается не сразу от общей суммы, а снова и снова от непогашенной части кредитного тела. Из месяца в месяц долга остается все меньше - переплата также снижается. Поскольку сумма процентной накрутки рассчитывается каждый платежный период только от остатка долга, она имеет тенденцию к снижению. Это обусловлено тем, что сумма основного долга уменьшается с каждой выплатой;

Первый платеж - самый крупный, последний - самый незначительный.

Такой вывод логически формируется из самой схемы погашения: в первый месяц остаток долга максимальный, а значит и проценты, исчисленные от этого остатка, также крупные. В последний же месяц часть оставшегося долга - небольшая, поэтому и накрутка в виде процентов намного меньше.

Таким образом, дифференцированные платежи - это такие платежи по кредиту, величина которых постепенно уменьшается от месяца к месяцу. Отличительная особенность такой схемы погашения кредита заключается в том, что из месяца в месяц заемщик погашает равными долями тело кредита, а процентные платежи за пользование заемными средствами начисляются на остаток заложенности и постоянно уменьшаются.

Хотите узнать больше? Читайте о том, как оформить потребительский кредит без справок.