Телефон:
8-967-961-3692

Ипотека – разновидность займа, который выдается под имущественный залог. Как правило, это недвижимость – квартира или загородное строение.

 

Иными словами, ключевой особенностью ипотечного кредитования является залог. Есть залоговое имущество – есть заем, если нет, то кредит приобретает другую форму. К примеру, потребительскую.

 

Приобрести жилье в ипотеку – значит, купить квартиру, а затем оставить ее на срок действия договора в залоге у кредитной организации.

 

 

Особенности ипотечного кредитования:

 

длительный срок; целевой характер;

ограниченность прав собственности.

Основные разновидности ипотеки

Ипотека на вторичном рынке. Один из наиболее распространенных видов кредитования, подразумевающий покупку вторичного жилья за счет финансовой организации. Ключевой особенность такой разновидности кредита является оформление договора страхования на случай утраты прав на жилье. Известны случаи, когда квартира оказывалась в ненадлежащем состоянии, так ещё и после ее реализации неожиданно находились наследники или несовершеннолетние дети, считающиеся по закону собственниками данного жилья.
Ипотечное кредитование с долевым участием. Риски данной разновидности заключаются в том, что будущий полноправный собственник недвижимости может попросту не дождаться введения в эксплуатацию дома.
Кредит на совершенствование жилищных условий. Данная программа также подразумевает некоторый имущественный залог. Причем не обязательно вновь приобретенное жилье. За кредитной организацией остается право принять в качестве залога имеющуюся недвижимость.

Досрочное погашение

В большинстве своем банки не приветствуют досрочное погашение обязательств, поскольку такие действия лишают их львиной доли дохода. Кредитные организации по закону не могут препятствовать досрочному погашению ипотеки, однако, на практике все немного иначе.
Уловки, применяемые банком для отсрочки подобной выходки:
ограничение в суммах досрочного погашения;
моратории на внесение дополнительных сумм в течение определенного времени;
усложнение технологии оформления досрочного погашения ссуды.
Именно поэтому иногда, гораздо выгоднее платить вовремя, нежели гасить задолженность досрочно. Это касается и тех ситуаций, когда для сокращения срока ипотеки заемщику приходится экономить значительную часть денежных средств, столь необходимых для довольно высокого уровня жизни семьи.

Хотите узнать больше? Читайте о том, как оформить потребительский кредит без справок.