Телефон:
8-967-961-3692

 

Банковские учреждения предоставляют кредиты населению на условиях срочности, платности и возвратности. Подписываемые документы, учитывающие интересы сторон, отражают все условия сотрудничества. Также в них указаны и штрафные санкции, которые применяются в том случае, если клиент не платит вовремя.

Такие ситуации возникают достаточно часто, поэтому банки используют налаженный жесткий механизм защиты своих интересов. Что будет за неуплату кредита? Этот вопрос интересует граждан, к сожалению, уже тогда, когда данная ситуация возникает. Но чтобы избежать неприятностей, целесообразно задуматься об этом еще до получения кредита.

Итак, что будет за неуплату кредита?

Штраф! Он будет достаточно большим и неприятным. В каждом банке размер штрафных санкций определен на индивидуальном уровне. Но все они строятся на одном принципе - увеличение суммы штрафа за каждый день просрочки платежа. Такие финансовые «наказания» принято называть пеней. Они начисляется по схеме сложного процента, поэтому за короткий период могут вырасти до значительной суммы.

Подписывая кредитный договор, необходимо обратить внимание на все его пункты. Но особенно тщательно следует изучить именно ответственность сторон и методы начисления штрафов за нарушение условий договора.

Что примечательно, так это наличие границ для таких штрафов. Пеня не может расти бесконечно - банкам было бы выгодно, чтобы клиенты попадали на «вечную» просрочку и становились пожизненными должниками. Заемщик информируется о том, что сумма его долга увеличена на размер штрафа и после определенного периода неуплаты может начаться процесс возмещения ущерба - с участием суда или без него.

Важно также понимать и то, что, при наличии пени, все выплаты будут в первую очередь направлены на ее погашение.

Только после того, как штраф будет оплачен, дальнейшие выплаты клиента будут направляться на погашение основного долга.

Таким образом, разобравшись с вопросом, что будет за неуплату кредита, клиент начинает понимать степень своей ответственности. Такие неприятные начисления, как пеня, стремительно увеличивают задолженность перед банком. При этом, чем больше сумма долга, тем больше будет и пеня, ведь она исчисляется в виде процента на непогашенный остаток обязательства.

Хотите узнать больше? Читайте о том, как оформить доступный потребительский кредит без справок о доходах.