Телефон:
8-967-961-3692

Слово «рассрочка» знают еще люди старого поколения, так как многое в Советском Союзе покупались именно в рассрочку. Кредит - сравнительно недавно ставший популярным финансовый инструмент, который пришел к нам с Запада. В данной статье мы попробуем разобраться, что лучше: рассрочка или кредит.

Рассрочка - это продажа товара с отсроченным последним платежом, при этом, проценты с клиента не взимаются, просто сумма товара делится на равные части без всяких дополнительных переплат. Для того, чтобы получить рассрочку, необходимо купить какой-либо товар. Покупатель приобретает право на товар сразу после внесения первого взноса.

Рассрочка не выдается на длительный срок, а обычно только на 6-10 месяцев.

Стоимость приобретаемого товара с помощью рассрочки, как правило, невелика. Продавец идет на предоставление рассрочки, в первую очередь, для того, чтобы привлечь клиента.

Банки выдают кредиты по договору с четко заложенными сроком действия и процентной ставкой. Для того, чтобы получить кредит, необходимо собрать указанный банком пакет документов, а иногда еще и предоставить залог, внести первоначальный взнос или найти поручителя. Кредит можно получить наличными или переводом на банковскую карту. Сумма кредита часто значительна, а срок, на который выдается заем, может достигать десятков лет (ипотека).

Перед тем, как выдать кредит, банк устроит проверку вашей кредитной истории и вашей платежеспособности.

Некоторые банки обещают рассрочку при покупке товара в больших магазинах, но, чаще всего, они не совсем честны с клиентом. Обещанная рассрочка превращается в кредит, пусть даже и с относительно небольшой номинальной процентной ставкой. Если номинальная ставка действительно равна нулю, то банк, все равно, в той или иной форме взимает с покупателя дополнительную сумму сверх стоимости товара. В результате сумма, которую вы заплатите банку, может превысить указанную на ценнике на 30-50 процентов.

Итак, подведем итоги. Что все-таки лучше - рассрочка или кредит? Рассрочка - выгодное предложение при покупке любого товара. Но только в том случае, если это действительно рассрочка, а не завуалированный кредит. Если же вам нужна определенная сумма наличных денег, которой вы хотите распорядиться по своему усмотрению, то более подходящим решением для вас будет именно кредит.

Хотите узнать больше? Читайте о том, как оформить доступный потребительский кредит без справок о доходах.