Телефон:
8-967-961-3692

 

В условиях конкуренции и постоянной борьбы за клиентов банки стремятся активно продвигать свои услуги с помощью рекламы. Создатели рекламы пытаются показать в ней условия кредитного предложения настолько привлекательными, чтобы на него «соблазнилось» максимально возможное число потенциальных заемщиков.

 

Для достижения результата, банки не стесняются обещать рекордно низкие процентные ставки по кредитам. Однако нередко случается так, что обрадованный заемщик берет кредит с низкой ставкой, а реально, в процессе погашения, платит сумму, которая значительно превышает предполагаемую.

Почему же так происходит?

Все дело в том, что, кроме годовой процентной ставки, существует такое понятие, как полная стоимость кредита. Что же это такое, и каким образом оно сказывается на кошельке заемщика? Давайте разбираться.

В полную стоимость кредита включены всевозможные дополнительные комиссии и платежи, такие как страхование кредита, плата за резервирование средств на счете, комиссии за ежемесячное обслуживание счета и пр. Обычно при выдаче кредита сотрудники банка скрывают от заемщика эти нюансы. А в договоре прочитать о них можно в сносках и очень мелким шрифтом.

Как же не попасть на привлекательные кредитные предложения?

Необходимо понимать самое главное: очень маловероятно, что банковское учреждение бывало заинтересовано в вашей выгоде. Конечно, бывают редкие исключения, но это скорее краткосрочные рекламные акции для привлечения клиентов. В основном же, банки, выдавая кредиты, никогда не будут действовать в ущерб себе. Поэтому, отправляясь в банк за кредитом, помните, что практически у любого кредитного предложения существуют подводные камни, которые не всегда видны невооруженным глазом.

Полная стоимость кредита в договоре также может быть прописана как эффективная процентная ставка. Рассчитать ее можно по специальной формуле или вычислить на кредитном калькуляторе. И отличаться от годовой процентной ставки она может на 5, 10, 20, а иногда и гораздо больше процентов. На первый взгляд, это может показаться сложным для человека неискушенного в кредитно-банковских делах. Но знать, чему равна полная стоимость кредита, очень важно, чтобы иметь представление, сколько придется вернуть банку после окончания срока кредитования.

Хотите узнать больше? Читайте о том, как взять кредит в банке под минимальный процент,