Телефон:
8-967-961-3692

 

Когда только кредитная система начала свое развитие, то на территории РФ банки предлагали своим заемщикам исключительно дифференцированный метод погашения ссуды, в то время как европейская система подразумевала только аннуитетную систему. В действительности каждая из них предполагает погашение частями, но между этими способами существуют различия.

 

Когда человек начинает выплачивать кредит, то при использовании дифференцированного метода, общая стоимость кредита начинает уменьшаться на сумму выплаты. Это происходит за счет того, что при погашении уменьшается основная сумма долга, которая выплачивается равными долями. Размер действующей процентной ставки также зависит от остатка суммы выплаты. Соответственно, чем меньше остатков долга, тем меньше становится процентная ставка.

Однако на сегодняшний день программа погашения, подразумевающая аннутетные платежи, является самой востребованной среди банковской системы.

На протяжении всего процесса погашения долга по кредиту, размер платежа остается неизменным. Однако меняется структура изнутри. Так, например, когда человек только начинает платить, то эти средства «закрывают» проценты за пользование, в то время как примерно после половины графика, средства распределяются на погашение основного тела кредита. Подобная система и является самым главным отличием между аннуитетным и дифференцированным погашением.

Узнайте где можно взять кредит без отказа.

Однако вопрос о том, какой способ погашения выгоднее, довольно сложен и зависит от размера кредита и срока.

Так, например, если планируется брать кредит на долгое время, то в данном случае дифференцированный способ подойдет лучше, поскольку на последнем этапе кредитная нагрузка становится меньше.

Однако стоит отметить, что в первые года, та же самая нагрузка очень велика, поэтому справиться с ней может не каждый заемщик. Поэтому данный способ для среднего класса населения не самый лучший вариант.

Что касается аннуитетной системы, то в первую очередь, кто получает от нее выгоду, так это только банк, который предоставлял кредит. В любом случае, окончательная сумма к погашению уже выставлена с учетом полагающихся им процентов, даже если клиент желает погасить заем в досрочном порядке. Самым главным недостатком такой системы для клиента является существенная переплата по кредиту. В некоторых случаях даже самое выгодное кредитное предложение в итоге может оказаться крайне невостребованным из-за переплаты.