Телефон:
8-967-961-3692

Если у клиента банка объем долга денежных средств превышает его остаток, указанный на расчетном счете, то банк может ему предоставить краткосрочный кредит называемый овердрафт. При этом банк полностью взымает оставшиеся денежные средства клиента и предоставляет ему автоматически кредит на общую сумму превышающего остаток расчетного счета. В банке получается, понимая как обычно выражаются бухгалтера, сальдо в строке дебета, то есть образуется задолженность.

 

Не всем клиентам банк может предоставить такое право, чаще всего этим могут воспользоваться надежные для банка клиенты, согласно заключенных между ними договоров. В этих договорах указывается наибольшая сумма кредита, также там прописывают условия выдачи овердрафта и период его возврата клиентом.

Отличие овердрафта от других кредитов заключается в возврате денежного долга путем погашения его с помощью всей суммы, которые находятся на его банковском счете.

Объем овердрафта может быть для различных клиентов определенным, то есть индивидуальным. Обычно банк определяет величину кредита исходя из среднемесячной заработной платы, а так же согласно разработанным им официальные нормативы лимита данного кредита.
Для физических лиц существует ряд правил по погашению банком овердрафта. К этим правилам относятся:
Клиент как минимум должен один раз в месяц возвращать заем по кредиту, размер которого ранее был прописан в договоре. Например: оплата кредита, выдаваемый на один день.

Размер ставки кредита с использованием процентов начисляется согласно существующей сумме задолженности по овердрафту.
Денежные средства можно снять в случае необходимости в размере любой суммы при этом не превышая лимит кредита.
Задолженность по овердрафту погашается автоматически, если на счет клиента были зачислены денежные средства в виде заработной платы и других средств.

Существует множество проблем при овердрафте, а именно:

  • Осуществляется задержка перечисления денежных средств на счет должника, которая становится проблемой так, как кредит не погашается в установленный договором период.
  • Если заемщик не подал заявление о пересмотре лимита овердрафта для его уменьшения, то он становится не способным в погашении суммы кредита.
  • За не имением знаний и опытности в распределении средств в указанный в договоре период для погашения суммы овердрафта.

Выше указанные проблемы дают право банку применить к заемщику штрафные санкции, а также отменить кредитование. А использовать овердрафт решает каждый клиент индивидуально, но надо знать всегда как о его положительных качествах, так и об отрицательных, ведь каждые действия имеют свои последствия.

Читайте о том, как оформить кредит по паспорту без справок.