Телефон:
8-967-961-3692

 

Становление новой системы экономических отношений в нашей стране приводит к формированию нового механизма ведения хозяйства, который осуществляется институтами рыночной инфраструктуры. Лишь эффективное выполнение своих функций институтами рыночной инфраструктуры создает реальные предпосылки для перехода к постоянному экономическому росту.

 

Сфера деятельности этих институтов заключается прежде всего в обеспечении инвестициями динамического функционирования реального сектора национальной экономики.

В переходной экономике они находятся в стадии формирования.

Банковская система, фондовый рынок, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании и тому подобное. Еще не могут в полной мере обеспечить достаточными ресурсами обновление и дальнейшее развитие реального сектора экономики.
Следует указать на взаимообусловленность функционирования реального сектора с институтами рыночной инфраструктуры.

По мере того, как капитал овладевает реальными секторами экономики, с одной стороны, растет потребность последнего в инфраструктурных подразделениях, с другой - появляется определенная среда для их формирования. Постепенно складывается система взаимодействия финансового и реального секторов экономики, где ведущая роль принадлежит последнему, поскольку в нем создаются денежные потоки, которые обслуживаются соответствующими институтами.

Здесь возникают определенные свободные средства, которые превращаются в сбережения, которые в свою очередь трансформируются в инвестиции с помощью коммерческих банков и небанковских финансовых институтов, с помощью которых можно, например,  оформить кредит по паспорту без справок.

От того, насколько эффективный процесс превращения сбережений в инвестиции, зависит экономический рост.

Инвестиционная деятельность является одной из главных функций владельцев средств производства. Но такие владельцы в переходной экономике лишь формируются, а потому заниматься долгосрочной инвестиционной стратегией некому.
Неопределенность отношений собственности в реальном секторе становится одной из причин существования неблагоприятного инвестиционного климата.

Дальнейшее развитие банковской системы в нашей стране связано с необходимостью наращивания капиталов самих банков.

В переходной экономике формируется небанковский финансовый рынок, который может стать одним из главных источников пополнения экономики долгосрочными инвестиционными ресурсами.
В то же время следует иметь в виду, что институты рыночной инфраструктуры не могут обгонять в своем развитии рыночную экономику как таковую.